Вопросы налогообложения в кредитных организациях № 7, 2015
Июль 2015 года
Август 2015 года
Рябова Р. И., главный редактор журнала «Вопросы налогообложения кредитных операций»
Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 210-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» внесены изменения в ряд законодательных актов, в том числе в Федеральный закон от 29 декабря 2014 года № 460-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон
№ 460-ФЗ).
Закон № 460-ФЗ, за исключением отдельных положений, вступает в силу с 1 октября 2015 года. Рассмотрим эти изменения.
АКГ «Коллегия налоговых консультантов»
Фоевцов С. В., налоговый консультант
Зачастую при определении порядка налогообложения той или иной операции российские налогоплательщики руководствуются мнением Минфина России / ФНС России и сложившейся судебной практикой. При этом в истории российского налогового законодательства встречались случаи, когда подход к налогообложению той или иной операции менялся на диаметрально противоположный. В настоящей статье рассмотрены некоторые случаи изменения в подходах налоговых органов к порядку налогообложения отдельных банковских операций.
Афиногенова Г. Н., главный специалист-эксперт контрольного управления ФНС России
Семенихин В. В., руководитель «Экспертбюро Семенихина»
Гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное и добровольное страхование. Независимо от вида страхования оно осуществляется на основании договоров имущественного и личного страхования, которые заключаются юридическим лицом или гражданином со страховой организацией.
Страхование автотранспортных средств осуществляется на добровольной основе. В данной статье рассматривается порядок налогового учета страховых премий и страховых выплат, а также правовые основы договоров страхования.
АКГ «Коллегия налоговых консультантов»
Горюнов В. А., адвокатское бюро «Силаев, Кузин и Партнеры»
Институт пени вошел в современное российское налоговое законодательство на начальном этапе его формирования. Подп. «в» п. 1 ст. 13 ныне утратившего силу Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2118-I «Об основах налоговой системы в РФ», не раскрывая понятия пени, позволял уяснить, что это сумма, взыскиваемая с налогоплательщика «в случае задержки уплаты налога».
В п. 1 ст. 75 пришедшего на смену Закону № 2118-I НК РФ определено, что пеня — это «установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налога или сбора в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки».
Тюнина Т. Н., эксперт по налогам
АКГ «Коллегия налоговых консультантов»
Лазарева И. А., эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»
Обзор подготовлен Рябовой Р. И., главным редактором журнала «Вопросы налогообложения кредитных организаций»