Вопросы налогообложения в кредитных организациях № 6, 2015
Июнь 2015 года
Июль 2015 года
АКГ «Коллегия налоговых консультантов»
Фоевцов С. В., налоговый консультант
Федеральный закон от 24 ноября 2014 года № 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)» (далее — Закон № 376-ФЗ) внес значительные изменения в НК РФ. Данным законом в российское налоговое законодательства введены такие понятия, как контролируемая иностранная компания, иностранная компания — российский налоговый резидент, а также на законодательном уровне установлена концепция бенефициарного собственника дохода.
Не успели изменения, внесенные Законом № 376-ФЗ, вступить в силу, как был принят Федеральный закон от 8 июня 2015 года № 150-ФЗ, «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона ”О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)”» (далее — Закон № 150-ФЗ), уточняющий некоторые спорные моменты Закона № 376-ФЗ, а также дополняющий его.
В настоящей статье автор останавливается на основных изменениях, которые были внесены Законом № 150-ФЗ в НК РФ.
Фоевцов С. В., налоговый консультант
Сделки РЕПО часто совершаются с целью кредитования участников рынка деньгами либо ценными бумагами. В этом случае доход кредитующей стороны сделки реализуется через разницу цен первой и второй части. Механизм операций РЕПО подразумевает, что на срок предоставления средств ценные бумаги, выступающие в качестве обеспечения, переходят в собственность к кредитору, что упрощает разрешение ситуаций при неисполнении обязательств заемщиком и снижает кредитный риск. В настоящей статье будут рассмотрены основные моменты, связанные с особенностью налогообложения налогом на прибыль операций РЕПО.
Рабинович А. М., главный методолог группы компаний Energy Consulting, к. и. н
Как известно, с 2015 года в общем случае по договорам в условных единицах термин «условные единицы» в гл. 25 НК РФ сохранился. В налоговом учете возникают не суммовые, как прежде, а курсовые разницы, ранее возникавшие только по договорам, выраженным в иностранной валюте, то есть по которым и расчеты производились в иностранной валюте (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265, п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ).
АКГ «Коллегия налоговых консультантов»
Журавлев В. В., Игнатьев Д. В., Михайлова Н. А., эксперты службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»
Семенихин В. В., руководитель «Экспертбюро Семенихина»
Трансфертное ценообразование — один из наиболее распространенных финансовых инструментов, применяемых для распределения и перераспределения финансовых потоков между участниками группы, который позволяет оптимизировать уровень налогообложения, распределять рынки сбыта и сферу влияния между различными зарубежными участниками группы, завоевывать позиции на новых рынках.
О применении трансфертного ценообразования, а также о сделках с участием офшорных фирм рассказывается в данной статье.
Тюнина Т. Н., эксперт по налогам
Горюнов В. А., адвокатское бюро «Силаев, Кузин и Партнеры»
Институт пени вошел в современное российское налоговое законодательство на начальном этапе его формирования. Подп. «в» п. 1 ст. 13 ныне утратившего силу Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2118-I «Об основах налоговой системы в РФ», не раскрывая понятия пени, позволял уяснить, что это сумма, взыскиваемая с налогоплательщика «в случае задержки уплаты налога».
В п. 1 ст. 75 пришедшего на смену Закону № 2118-I НК РФ определено, что пеня — это «установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налога или сбора в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки».
Обзор подготовлен Рябовой Р. И., главным редактором журнала «Вопросы налогообложения кредитных организаций»