Вопросы налогообложения в кредитных организациях № 5, 2024
Июнь 2024 года
Июль 2024 года
Обзор подготовлен сотрудниками АКГ «Листик и Партнеры»
Бойко Г. А., консультант по налогам
АКГ «Коллегия Налоговых Консультантов»
Мясников О. А., налоговый консультант, канд. юрид. наук
Иностранная компания вправе распорядиться нераспределенной прибылью прошлых лет различными способами. В частности, компания может увеличить номинальную стоимость доли в уставном капитале российской организации.
При этом не происходит перечисления денег за рубеж. Однако возникают налогооблагаемые последствия изменения корпоративной структуры.
Налогооблагаемый доход у зарубежного акционера может возникнуть при выходе из компании или при ее ликвидации. При этом важно определить, какие суммы облагаются налогом у источника выплаты, а какие — нет.
Семенихин В. В., руководитель «Экспертбюро Семенихина»
В настоящее время арендные отношения имеют широкое распространение, ведь далеко не все хозяйствующие субъекты являются собственниками недвижимости и имеют возможность приобрести дорогостоящее оборудование или транспорт. Не всегда арендуемый объект полностью устраивает арендатора, в силу чего последний производит его улучшения, которые могут быть как отделимыми от самого объекта аренды, так и неотделимыми от него. Рассмотрим, как учитываются у арендатора капитальные вложения в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество.
АКГ «Коллегия Налоговых Консультантов»
Горюнов В. А., адвокатское бюро «Силаев, Кузин и Партнеры»
В статье автор продолжает рассматривать вопросы, связанные с субсидиарной ответственностью, в частности об особенностях использования заявителем подтвержденного судом права требования к контролирующему должника лицу, привлечении ответчика к субсидиарной ответственности и взыскании с него убытков и ряд других.
Разумова И. В., ведущий эксперт по бухучету и налогообложению компании «КонсультантПлюс», советник государственной гражданской службы РФ третьего класса
В практической работе бухгалтера при учете основных средств одним из самых проблемных является вопрос, что именно было выполнено — ремонт или реконструкция (модернизация). Грань между этими понятиями довольно тонкая, а налоговые последствия данных работ совершенно разные. Расходы на текущий и капитальный ремонт при налогообложении прибыли можно учесть сразу: их признают в составе прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были понесены, в фактическом размере. Затраты же на достройку, дооборудование, модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение изменяют первоначальную стоимость основных средств и списываются постепенно — через механизм амортизации.
Вопрос о квалификации проведенных работ очень часто приводит к спорам между налогоплательщиками и налоговыми органами. Решать их зачастую приходится в судебном порядке. Рассмотрим, как суды квалифицировали виды работ в ряде случаев. Учет чужого опыта поможет минимизировать претензии со стороны контролеров.