Вопросы налогообложения в кредитных организациях № 4, 2017
Апрель 2017 года
Май 2017 года
АКГ «Коллегия налоговых консультантов»
Беляева С. П., независимый налоговый консультант
Система внутреннего контроля создается для целей налогового мониторинга на основании ст. 105.26 «Общие положения о налоговом мониторинге» НК РФ.
В соответствии с п. 7 ст. 105.26 НК РФ под системой внутреннего контроля понимается совокупность организационной структуры, методик и процедур, утвержденных организацией для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности (в том числе достижения финансовых и операционных показателей, сохранности активов), выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации при исчислении (удержании) налогов, сборов, страховых взносов, полноты и своевременности их уплаты (перечисления), а также для своевременной подготовки бухгалтерской (финансовой), налоговой и иной отчетности организации.
Одной из составных частей системы внутреннего контроля (далее — СВК) является система управления рисками.
В настоящей статье мы рассмотрим, как на практике могут быть реализованы действия по выявлению, анализу, оценке налоговых рисков и определены границы приемлемости рисков.
Фоевцов С. В., налоговый консультант
Арбитражный суд Московского округа принял Постановление от 25 января 2017 года № Ф05-21597/2016 по делу № А40-442/2015 (далее — Постановление) по налоговому спору между московским банком (далее — банк) и налоговой инспекцией (далее — инспекция). В журнале «Вопросы налогообложения в кредитных организациях» (№ 8, 2016) мы подробно освещали вопросы данного налогового спора в рамках судебного процесса в арбитражном суде первой инстанции, не поддержав банк ни в одном из спорных эпизодов.
Апелляционный суд, который состоялся в сентябре 2016 года, оставил без изменения решение суда первой инстанции.
Кассационный суд не согласился с доводами банка и принял постановление в пользу налогового органа.
В настоящей статье мы остановимся на основных налоговых эпизодах, являющихся предметом кассационной жалобы банка.
Князев А. Л., член Палаты налоговых консультантов, член Комитета по налогообложению НФА, член Комитета АРБ по бухгалтерскому учету, налогообложению и отчетности
Продолжая начатую ранее тему налогообложения ценных бумаг, в данной статье рассматриваются принципы налогового учета операций с ценными бумагами в сравнении с порядком бухгалтерского учета ценных бумаг. Известно, что между указанными видами учета существует разница при первоначальной оценке ценных бумаг, при последующем выбытии, а также разница в оценке ценных бумаг в период их нахождения в собственности банка. Эти вопросы рассматриваются в данной статье на конкретных примерах
Рабинович А. М., руководитель направления бухгалтерского и налогового консалтинга ООО «ФинЭкспертиза»
До 15 июля 2016 года институт вклада в имущество, не увеличивающего уставный капитал и не изменяющего номинальную величину вклада, действовал только в отношении ООО, а с этой даты он распространен и на акционерные общества (ст. 27 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 32.2 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее соответственно Закон об ООО и Закон об АО). При этом в Законе об АО, в отличие от Закона об ООО, указано, что вклады в имущество общества являются безвозмездными, но к ним не применяются положения ГК РФ о договоре дарения.
АКГ «Коллегия налоговых консультантов»
Разумова И. В., ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт» — РИЦ СПС КонсультантПлюс, советник государственной гражданской службы РФ третьего класса
В отношении доходов по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги, Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — НК РФ) предусмотрены особенности определения налоговой базы по НДФЛ. Налоговая база по указанным операциям определяется в соответствии со ст. 214.3 НК РФ.
Тюнина Т. Н., эксперт по налогам
АКГ «Коллегия налоговых консультантов»
Горюнов В. А., адвокатское бюро «Силаев, Кузин и Партнеры»
Обзор подготовлен Рябовой Р. И., главным редактором журнала «Вопросы налогообложения в кредитных организациях»