Вопросы налогообложения в кредитных организациях № 3, 2019
Март 2019 года
Апрель 2019 года
В течение 10 лет с даты введения гл. 30 НК РФ информационной базой для расчета налога на имущество организаций являлись данные бухгалтерского учета. Изменения правил бухгалтерского учета основных средств и переход на налогообложение отдельных объектов недвижимого имущества по кадастровой стоимости привели к усложнению расчетов по этому налогу.
Очередные изменения внесены в гл. 30 НК РФ с 1 января 2019 года. Им и посвящена эта статья.
Разумова И. В., ведущий эксперт по бухучету и налогообложению компании «КонсультантПлюс», советник государственной гражданской службы РФ третьего класса
В предыдущих статьях мы рассмотрели доходы и расходы от реализации, а также внереализационные доходы и расходы. Статьями 251 и 270 НК РФ установлен перечень доходов и расходов, которые не признаются при налогообложении прибыли. О них мы и поговорим в данной статье.
Следует отметить, что перечень доходов, которые не следует учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль, является исчерпывающим, а перечень расходов — открытый.
АКГ «Коллегия налоговых консультантов»
Тюнина Т. Н., эксперт по налогам
Овчинникова С. Ю., Горностаев В. Н., Вахромова Н. Е., Пивоварова М. В., эксперты службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»
Семенихин В. В., руководитель «Экспертбюро Семенихина»
Банк может выступать не только плательщиком налогов и сборов, но и налоговым агентом. Действующим законодательством Российской Федерации определено, что обязанности налоговых агентов могут возникать по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, а также по налогу на доходы физических лиц.
О том, когда возникают обязанности налогового агента по указанным налогам и какова ответственность за их неисполнение, мы и поговорим далее.
Горюнов В. А., адвокатское бюро «Силаев, Кузин и Партнеры»
В НК РФ перечислены способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов. Эти правовые инструменты гарантируют имущественные интересы государства в сфере взимания налоговых платежей посредством побуждения (стимулирования) налогоплательщиков к их своевременной уплате в добровольном порядке либо угрозы использования (фактического использования) механизма государственного принуждения в случаях неуплаты налога. Пункт 1 ст. 72 НК РФ к числу возможных способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налога относит, в том числе, наложение ареста на имущество.
Обзор подготовлен Рябовой Р. И., главным редактором журнала «Вопросы налогообложения в кредитных организациях»