Бухгалтерский учет в кредитных организациях № 6, 2016
Подготовлен специалистами ООО «Современные Технологии Аудита»
АКГ «Коллегия налоговых консультантов»
Чекмарев Е. А., начальник управления консалтинга аудиторской фирмы ООО «РИАН-АУДИТ»
В настоящей статье автор рассматривает один важный элемент учетной политики кредитной организации в отношении модели оценки недвижимости, временно не используемой в основной деятельности.
Москвичев А. А., главный специалист отдела сопровождения банковских операций Ярославского филиала ПАО «Промсвязьбанк»
В настоящей статье рассматриваются особенности использования обеспечительного платежа в целях исполнения обязательств по кредитным продуктам при кредитовании корпоративных клиентов, установлены возможные случаи применения обеспечительного платежа, представлен порядок применения обеспечительного платежа в кредитном процессе, в частности условия удовлетворения требований банка за счет суммы обеспечительного платежа, описан механизм бухгалтерского учета по договору обеспечительного платежа, а также порядок признания обеспечительного платежа в целях налогообложения прибыли кредитной организации.
Разина О. М., аудитор отдела банковского аудита ЗАО АКГ «Развитие бизнес-систем», к. э. н.
В условиях современной банковской деятельности, аккумулирующей огромное количество рисков и нежелательных явлений, требуется качественно новый инструментарий, обеспечивающий их нейтрализацию или максимальное снижение в рамках системы внутреннего контроля кредитной организации. Использование модели COSO позволяет выстроить риск-ориентированную систему внутреннего контроля, отвечающую международным стандартам и передовым банковским практикам.
Чекмарев Е. А., начальник управления консалтинга аудиторской фирмы ООО «РИАН-АУДИТ»
АКГ «Коллегия налоговых консультантов»
Горюкова О. В., эксперт редакции, доцент, к. э. н.
Традиционно работа сотрудника операционного подразделения банка по обслуживанию расчетов аккредитивами включает в себя как сопровождение, так и бухгалтерский учет проводимых операций. В целях минимизации и исключения возможных рисков операционной деятельности, возникающих при осуществлении внутреннего учета расчетов аккредитивами, в данной статье раскрываются существующие особенности ведения бухгалтерского учета расчетов аккредитивами, проводимых операционными подразделениями банка-эмитента и исполняющего банка, а также приводятся различные реализуемые на практике варианты учета покрытых (депонированных) и непокрытых (гарантированных) аккредитивов, применяемые при расчетах между резидентами.
Подготовлен специалистами ООО «Современные Технологии Аудита»
Анонс материалов журнала «Вопросы налогообложения в кредитных организациях» № 06 (160), июнь 2016 года
АКГ «Коллегия налоговых консультантов»