Бухгалтерский учет в кредитных организациях № 5, 2024
Обзор подготовлен редакцией журнала «БУКО»
Данный материал подготовлен с использованием Методического пособия «Стандарты и Методики бухгалтерского учета банковских операций» № 2, 2023. В статье публикуется часть текста из Стандарта «Аренда». С полной версией Стандарта, а также другими Стандартами (20 Стандартов) и Методиками банковских операций (135 подробных Методик) вы можете ознакомиться в вышеуказанном Методическом пособии.
АКГ «Коллегия Налоговых Консультантов»
Мясников О. А., налоговый консультант, канд. юрид. наук
Результаты интеллектуальной деятельности могут составлять значительный по стоимости актив банка. При этом бухгалтерский учет подобных активов в кредитных организациях имеет свои особенности. Налогообложение нематериальных активов осуществляется по правилам, предусмотренным законодательством о налогах и сборах. Поэтому необходимо иметь четкое представление о том, какие объекты признаются НМА и как учитываются затраты на их приобретение.
Шмаков Н. Н., заместитель руководителя департамента аудита некредитных финансовых организаций ООО «АКГ «Листик и Партнеры»
Деятельность кредитных организаций тесно связана с такими операциями, как начисление и получение комиссий, субсидий от государственного сектора. Несмотря на глубокую регламентацию норм и правил проведения таких операций в бухгалтерском учете, отражения подобных сделок и остатков по ним в бухгалтерской (финансовой) отчетности, имеется ряд вопросов, открытых для разбора и обсуждения. Одной из таких интересных ситуаций является резервирование остатков по счетам, которые находятся в «юрисдикции» то ли обычной задолженности, то ли приравненной к ссудной задолженности. В данной статье попытаемся в этом вопросе разобраться.
Публикуем ответы на вопросы кредитных организаций, связанные с созданием резервов на возможные потери, бухгалтерским учетом и отчетностью. Ответы опубликованы на официальном сайте Банка России.
АКГ «Коллегия Налоговых Консультантов»
Гафурова Л. Р., специалист ООО «АКГ «Листик и Партнеры»
Одним из эффективных механизмов обеспечения защиты имущественных интересов кредитной организации является применение индексации присужденных денежных сумм. В отечественном праве индексация присужденных денежных сумм существует уже много лет, но за последнее десятилетие правоприменительная практика в этой области стала более разнообразной и обширной. Индексация является важным инструментом, который применяется с целью предотвращения негативного воздействия инфляционных процессов на реальную стоимость взысканных сумм. В связи с нестабильностью национальной валюты Российской Федерации применение индексации стало особенно актуальным.
АКГ «Коллегия Налоговых Консультантов»
Клементьева М. В., ассоциированный партнер отдела консультирования по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности Группы компаний Б1
Рынок цифровых финансовых активов в последнее время очень активно развивается. Объемы выпуска ЦФА продолжают расти, их перечень становится все более разнообразным. В связи с этим важно обратить внимание на то, каким образом данные инструменты должны отражаться в финансовой отчетности, составленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.
Кононович М. А., старший специалист департамента банковского аудита ООО «АКГ «Листик и Партнеры»
Особую важность для кредитных организаций и Банка России имеет форма отчетности 0409123 «Расчет собственных средств (капитала) („Базель III“)». Банк России использует форму для контроля и надзора за деятельностью банков. Форма отчетности 0409123 позволяет регулятору оценить финансовое состояние банка, его способность справиться с потенциальными рисками и соблюдение регулятивных требований. Рассмотрим некоторые особенности составления данной формы.
Анонс материалов журнала «Вопросы налогообложения в кредитных организациях» № 05 (255), май 2024 года