Бухгалтерский учет в кредитных организациях № 4, 2015
Подготовлен специалистами ООО «Альт-Аудит»
Чекмарев Е. А., начальник управления консалтинга аудиторской фирмы ООО «РИАН‑Аудит»
На сайте Банка России www.cbr.ru, в разделе «Информационно-аналитические материалы. Бухгалтерский учет и отчетность в кредитных организациях», размещены Ответы и разъяснения Департамента бухгалтерского учета и отчетности по вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 22.12.2014 № 446‑П «О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций» (далее — Положение № 446‑П) от 23 марта 2015 года. В настоящей статье автор дает свои комментарии к ответам Банка России.
АКГ «Коллегия налоговых консультантов»
Чекмарев Е. А., начальник управления консалтинга аудиторской фирмы ООО «РИАН-Аудит»
В данной статье автор завершает обзор нового Положения Банка России от 22 декабря 2014 года № 446‑П «О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций» (далее — Положение № 446‑П).
Москвичев А. А., ведущий специалист Ярославского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Тюрина Т. Э., доцент кафедры финансов и кредита Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова, к. э. н.
В статье описаны особенности расторжения кредитного договора, открытого на предпринимательские цели, в одностороннем порядке по инициативе кредитной организации. Рассматривается порядок определения процентных доходов и резервов на возможные потери по процентам по выданным кредитным договорам в бухгалтерском и налоговом учете кредитной организации. Предложены способы снижения налогового риска по начислению процентов по расторгнутым кредитным договорам в одностороннем порядке по инициативе банка в свете выхода Постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 года № 35 «О последствиях расторжения договора».
Горюкова О. В., начальник управления анализа и оценки рисков «ООО ПЧРБ»
Статья является продолжением цикла статей, посвященных вопросам организации и учета переводов физических лиц без открытия счета, и затрагивает особенности проведения и бухгалтерского учета традиционных форм банковских переводов. В ней автором приводится подробный порядок учета приема, отправления и выплаты суммы перевода, рассматривается порядок работы и бухгалтерского учета в различных нестандартных ситуациях, возникающих при проведении переводов (отсутствие получателя перевода, невозможность выплаты перевода в связи с неверными реквизитами, возвращение перевода отправителю). Материал будет полезен сотрудникам не только учетно-операционного подразделения, но и методологической службы банка.
Красникова А. В., начальник департамента консолидированной отчетности и бюджетирования ООО «Руссдрагмет» / Highland Gold Mining Limited, ACCA, CMA
Многие МСФО требуют проведения оценки справедливой стоимости, например, для финансовых инструментов, биологических активов, активов для продажи и некоторых других.
До выпуска МСФО 13 в разных стандартах существовали разрозненные руководства по проведению оценки, причем часто они противоречили друг другу.
Для разрешения этих конфликтов и был выпущен МСФО 13. Кроме того, он стал одним из результатов конвергенции МСФО и ГААП США: правила оценки справедливой стоимости в обеих системах учета сейчас практически одинаковые.
Подготовлен специалистами ООО «Альт-Аудит»
Анонс материалов журнала «Вопросы налогообложения кредитных организаций» № 04 (146), апрель 2015 года