Бухгалтерский учет в кредитных организациях № 3, 2017
Обзор подготовлен специалистами ООО «Современные Технологии Аудита»
АКГ «Коллегия налоговых консультантов»
Чекмарев Е. А., начальник управления консалтинга аудиторской фирмы ООО «РИАН‑АУДИТ»
Банк России подготовил новый документ по бухгалтерскому учету: Положение Банка России от 27 февраля 2017 года № 579‑П «О плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях и порядке его применения» (далее — Положение № 579‑П), которое должно заменить Положение Банка России от 16 июля 2012 года № 385‑П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее — Положение № 385‑П).В этой статье автор рассмотрит Положение № 579‑П в редакции, размещенной на официальном сайте Банка России и переданной на регистрацию в Минюст Российской Федерации. В окончательной редакции документа (после регистрации) могут появиться и другие изменения.
Горюкова О. В., директор департамента управления рисками НКО «ЭПС» (ООО), RBK Money, доцент, к. э. н.
Настоящая статья посвящена особенностям операционной деятельности кредитной организации при осуществлении переводов наличных денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета, а также потенциальным рискам операционной деятельности, возникающим при осуществлении переводов. Кредитные организации могут выполнять переводы физических лиц без открытия банковских счетов на основании заключенных договоров с операторами различных платежных систем. В качестве иллюстрации безрисковой работы кредитной организации с конкретным оператором платежной системы рассматривается порядок и особенности операционной работы при проведении переводов физических лиц без открытия банковского счета по cистеме Western Union.
АКГ «Коллегия налоговых консультантов»
Ерофеева Т. М., IFA, руководитель департамента корпоративного кредитования коммерческого банка, входящего в Топ-30
Не секрет, что в периоды экономической нестабильности национальной экономики банки более тщательно взвешивают риски и применяют более жесткие критерии, оценивая кредитоспособность заемщиков.
В статье рассматриваются основные подходы в оценке финансовой устойчивости компании, суть и оценка финансового левериджа, экономические последствия потери части доходов при различной структуре капитала, а также факторы, позволяющие оценить риски неплатежеспособности компании в будущем.
Карасевич Л. А., Золотых М. А., Федорова Л. Г., Родюшкин С. П., эксперты службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»
АКГ «Коллегия налоговых консультантов»
Обзор подготовлен специалистами ООО «Современные Технологии Аудита»
Анонс материалов журнала «Вопросы налогообложения в кредитных организациях» № 3 (169), март 2017 года