Вопросы налогообложения в кредитных организациях № 7, 2021
Июль 2021 года
Август 2021 года
Князев А. Л., налоговый эксперт
Мы уже привыкли к тому, что в различные статьи НК РФ время от времени вносятся поправки, в том числе и в ст. 269. При этом ставки LIBOR и EURIBOR довольно долго оставались неизменными.
Данная статья посвящена изменениям, которые могут произойти в 2022 году.
АКГ «Коллегия налоговых консультантов»
Разумова И. В., ведущий эксперт по бухучету и налогообложению компании «КонсультантПлюс», советник государственной гражданской службы РФ третьего класса
В практической работе бухгалтера один из самых проблемных вопросов при учете основных средств — что именно было выполнено: ремонт или реконструкция (модернизация). Ведь грань между этими понятиями довольно нечеткая, а налоговые последствия данных работ совершенно разные. Расходы на текущий и капитальный ремонт при налогообложении прибыли можно учесть сразу: их признают в составе прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были понесены, в фактическом размере. Затраты на достройку, дооборудование, модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение изменяют первоначальную стоимость основных средств и списываются постепенно — через механизм амортизации.
Вопрос о квалификации проведенных работ очень часто приводит к спорам между налогоплательщиками и налоговыми органами. Решать их нередко приходится в судебном порядке.
Рассмотрим, как правильно определить виды работ, чтобы минимизировать риск претензий со стороны контролеров.
АКГ «Коллегия налоговых консультантов»
Внукова О. А., налоговый эксперт
Учет операций с ценными бумагами является наиболее трудоемким, что объясняется многообразием операций на фондовом рынке (первичное размещение ценных бумаг, купля-продажа ценных бумаг на вторичном рынке) с бумагами разных видов: долевыми (акции, паи инвестиционных фондов, депозитарные расписки и др.) и долговыми (облигации, сертификаты, векселя). Методика учета ценных бумаг зависит от статуса их эмитента (государственные, негосударственные (корпоративные) ценные бумаги), от квалификации обращения самих бумаг (обращающиеся и не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг), от цели их приобретения (краткосрочные вложения, долгосрочные вложения). В статье рассматриваются особенности определения кредитными организациями налоговой базы по операциям с государственными и корпоративными облигациями, установленные действующим налоговым законодательством, а также практические примеры.
Горюнов В. А., адвокатское бюро «Силаев, Кузин и Партнеры»
Дополнительные мероприятия налогового контроля регламентируются пп. 6, 6.1 и 6.2 ст. 101 НК РФ (в редакции Федерального закона от 3 августа 2018 года № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»). В данной статье рассматриваются вопросы правоприменения указанной формы контроля.
АКГ «Коллегия налоговых консультантов»
Семенихин В. В., руководитель «Экспертбюро Семенихина»
Как известно, физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, имеют право на уменьшение полученных ими доходов на суммы предусмотренных российским налоговым законодательством налоговых вычетов. Самыми распространенными из них являются стандартные, имущественные и социальные налоговые вычеты. В данной статье рассматриваются стандартные налоговые вычеты и порядок их предоставления.
Осипов Д. В., заместитель начальника отдела департамента финансов г. Москвы
Обзор подготовлен Рябовой Р. И., главным редактором журнала «Вопросы налогообложения в кредитных организациях»